Ингредиенты GM,  Статьи

Аллантоин

 Аллантоин – популярный косметический ингредиент с очень интересной историей: изначально это вещество было найдено в эмбриональных тканях птиц, отсюда и название – аллантоин (от “аллантоис” – название одной из эмбриональных оболочек). Присутствие аллантоина в организме необходимо для правильного формирования эмбриона и роста тканей. Но в отличие от животных, организм человека не может синтезировать аллантоин, поэтому ученые долгое время пытались найти природные источники этого вещества.

Выяснилось, что аллантоин содержится в корнях растения Symphytum officinale (окопник лекарственный). Это растение с давних времен используется в медицине для заживления ран, восстановления поврежденных тканей.

При контакте с кожей аллантоин обладает кератолитическим (отшелушивающим) действием. Он смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов.

Аллантоин оказывает выраженное действие на регенерацию клеток кожи, стимулирует заживление кожного покрова, ран и шрамов. Аллантоин защищает кожу от воздействия внешних неблагоприятных факторов, благодаря высокой антиоксидантной активности. Аллантоин оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы. Он увеличивает содержание воды в межклеточном матриксе, а также создает ощущение гладкости кожи.

Благодаря своим успокаивающим и антиирритантным свойствам, аллантоиновые соединения используются в составах для ухода за волосами и кожей, благодаря свойству подавлять рост бактерий, аллантоин эффективен для коррекции перхоти и избыточной жирности волос.

Аллантоин включен в список местных анестетиков, противовоспалительных и вяжущих препаратов Всемирной Организации Здравоохранения в качестве вяжущего средства для наружного применения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *